Транспортный налог — отмена решения в судебном порядке

Вишневецкая Татьяна

Законом Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс). Среди прочих изменений, в действие была введена статья 267 «Транспортный налог».

Пунктом 267.1 статьи 267 Кодекса установлено, что плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине, согласно действующему законодательству, собственные легковые автомобили, попадающие в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 Кодекса под объект налогообложения.

Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см.
Исчисление суммы налога осуществляется контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика.

Налоговое уведомление-решение об уплате налога и соответствующие платежные реквизиты направляются налогоплательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля базового налогового периода (года).

Сроки уплаты налога для физических лиц — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Думаю, вышеуказанные положения Закона уже давно известны всем, кого они касаются, поскольку описаны во множестве статей. Высказывалось также множество мнений относительно несправедливости данного налога «на роскошь».

Однако, что же делать людям, получившим уведомление-решение об уплате транспортного налога? Сразу хочется отметить, что ничего не делать нельзя, поскольку в случае неуплаты в установленный срок налогового обязательства, возникает право налогового залога на активы плательщика налогов и такое налоговое обязательство будет признано налоговым долгом.

Кроме того, на неуплаченное в срок налоговое обязательство будет начисляться пеня в размере 120% годовой учетной ставки НБУ, а также штраф.

Если же Вы все-таки не согласны уплачивать этот «разумный и справедливый» налог, то необходимо обжаловать полученное уведомление-решение в административном или судебном порядке. Сразу отмечу, что административное обжалование, т.е. в вышестоящие налоговые, вряд ли даст какие-либо результаты. Поэтому лучше всего обратиться с иском в суд, тем более, что основания для этого есть.

Во-первых, если автомобиль зарегистрирован в 2010 г., то можно говорить о том, что базовым периодом для данного налога является год, который исчисляется с 01 января по 31 декабря, а не любые 12 месяцев на выбор налогового органа.

Во-вторых, транспортный налог в соответствии с п.п. 265.1.2. п. 265.1. ст. 265 Налогового кодекса Украины входит в состав налога на имущество, который относится к местным налогам. Налоговый кодекс Украины предусматривает порядок установления местных налогов и сборов, а именно, они устанавливаются решениями сельских, поселковых и городских советов. При этом, такие решения должны быть приняты и официально обнародованы до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период).

Таким образом, исходя из приведенных выше норм налогового законодательства, транспортный налог не может быть признан обязательным к уплате в 2015 году, поскольку местные советы не принимали и не могли принять и официально обнародовать до 15 июля прошлого 2014 года решение об установлении таких налогов и сборов.

Вишневецка Тетяна, адвокат

Эта запись также доступна на: Украинский