+38(057) 701-54-02, 752-60-93

Должностные преступления – адвокат Вишневецкая Татьяна добилась прекращения уголовного дела в отношении бывшего руководителя районного управления госкомзема

В 2012 году Харьковской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника районного управления Госкомзема по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины.
По мнению прокуратуры, чиновник в 2010-2011 годах незаконно подписал и выдал заключения о согласовании ряда проектов землеустройства по отводу земельных участков, а также государственные акты на право собственности на указанные земельные участки. В отношении обвиняемого судом первой инстанции была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая в дальнейшем по жалобе адвоката изменена апелляционным судом на подписку о невыезде с постоянного места жительства.

Во время досудебного расследования данного уголовного дела защитником была проделана работа по сбору доказательств невиновности подзащитного, в частности, получены ответы на адвокатские запросы из органов государственной власти и местного самоуправления, получено правовое заключение ученых – сотрудников Национальной юридической академии им. Я. Мудрого, опрошены свидетели.
Совокупность собранных защитой доказательств свидетельствовала об отсутствии в действиях должностного лица признаков преступлений, которые ему вменялись. Более того, собранными доказательствами подтверждался факт того, что обвиняемый сам неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлениями с целью выявления лиц, действия которых привели к нарушению земельного законодательства.
В то же время, суд первой инстанции не принял во внимание доводы защиты и вынес приговор, которым по совокупности преступлений назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы, установив, что именно обвиняемый совершил данные должностные преступления. Адвокат, выявив целый ряд нарушений материального и процессуального законодательства, обжаловала приговор в апелляционный суд.
Апелляционный суд Харьковской области, полно и объективно рассмотрев доводы апелляции защитника, вынес определение, которым прекратил уголовное дело в части обвинения по ч. 3 ст. 365 УК Украины в связи с отсутствием состава преступления, а в части обвинения по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины дело было направлено на дополнительное расследование в связи с существенными недостатками досудебного следствия.