Property rights heir successfully defended by lawyers association

26.03.2010 г. в своей квартире в г. Харькове была обнаружена мертвой женщина. При этом, несмотря на наличие на трупе умершей признаков, свидетельствующих о давности смерти, судебным экспертом дата смерти безосновательно определена как 26.03.2010 г., т.е. в день обнаружения трупа.

Спустя более одного года, дочь умершей узнала о существовании завещания, составленного якобы ее матерью 25.03.2010 г., по которому все принадлежащее ей на момент смерти имущество она завещала своему сожителю, который на тот момент обратился в суд с иском относительно принятия этого наследства.

С учетом вышеуказанных обстоятельств адвокатами юридической фирмы было подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела. Однако, несмотря на наличие достаточных данных, в т.ч. и медицинских, свидетельствующих о том, что мать заявительницы умерла за несколько дней до составления завещания (до 25.03.2010 г.) и о том, что завещание является поддельным, следственные органы безосновательно приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. В результате обжалования указанного решения в органы прокуратуры, неоднократных жалоб в вышестоящие органы, адвокаты добились возбуждения уголовного дела по данному факту. После этого сожитель, на которого было оформлено завещание, отказался поддерживать свой иск в суде.

В последующем, по ходатайствам адвокатов по делу был проведен целый ряд следственных действий и экспертных исследований, которые полностью подтвердили факт того, что мать заявительницы умерла не менее чем за три дня до даты обнаружения ее трупа (26.03.2010 г.), а также то, что подпись от имени умершей в завещании от 25.03.2010 г. выполнена не ею, а иным лицом.

На сегодняшний день в Московском РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области проводится досудебное расследование данного преступления, устанавливается круг лиц, причастных к его совершению, после чего материалы будут переданы в суд для решения вопроса о привлечении виновных лиц к предусмотренной уголовным Законом ответственности.

В то же время, в результате проведенной адвокатами работы и с учетом полученных данных о действительной дате смерти матери заявительницы и факте подделки завещания, дочь умершей на сегодняшний день оформила свое право на  квартиру и иное имущество, принадлежавшее ее матери на момент смерти.

Эта запись также доступна на: Russian