+38(057) 701-54-02, 752-60-93

Ключевые изменения Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» 2018

17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 года (далее — Закон).

Общества с ограниченной ответственностью — это самая распространенная организационно-правовая форма предпринимательства в Украине. По состоянию на 1 марта 2017 года, их количество составляет 539,4 тысяч, в то время как общее число юридических лиц в стране — 1,2 млн.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» № 1576-XII, который до 17.06.2018 регулировал деятельность обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, имел большое количество устаревших и императивных норм, которые не только не отвечали современным реалиям регулирования хозяйственной деятельностью, а и не предоставляли желаемой свободы в решении важных вопросов обществ.

К тому же, на протяжении долгих годов существовала острая необходимость в такой конструкции, которая была бы  приспособлена к потребностям широкого спектра предприятий, существенно отличающихся друг от друга такими параметрами, как количеством участников, объемом активов, видами деятельности, и т.д.

Новый закон, по сравнению с предыдущим написан принципиально по-новому и является достаточно позитивным. Законодатель заложил принцип диспозитивности, который дает достаточно свободы и гибкости  для участников и органов управления обществ в регулировании тех или иных вопросов деятельности.

Ведь это ваша компания, и только вы знаете, какие именно правила игры нужны вашему бизнесу.

В этой статье мы хотим рассказать о ключевых изменениях нового закона.

Корпоративный договор

Одним из главных нововведений закона стал корпоративный договор.

Корпоративный договор— это договор, согласно которому участники общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Содержание корпоративного договора конфиденциально и  не подлежит разглашению.

Целью введения корпоративного договора является появление значительного пространства для урегулирования отношений участников. Корпоративный договор стоит использовать для правил по вопросам продажи долей, управления обществом или разрешения спорных ситуаций между участниками, или по любым другим волнующим вопросам.

Устав — это конституция общества

Закон существенно сократил список обязательных положений, которые должны быть отображены уставом. Теперь достаточно указать полное и сокращенное наименование общества, органы управления, их компетенцию и порядок принятия ими решений, а также порядок входа и выхода из общества.

Закон предоставляет  право предусмотреть в уставе и другие необходимые для вас аспекты, которые не противоречат закону, но ключевая мысль этого нововведения состоит в том, чтобы устав смог наконец-то стать настоящей конституцией общества, а не формальностью.

Что можно предусмотреть уставом согласно запросам своего общества

Принцип диспозитивности дает возможность участникам общества самостоятельно прописывать в уставе некоторые аспекты, отвечающие запросам конкретной компании.

Так, вы имеете возможность установить свои правила в таких вопросах: порядок внесения вкладов при создании общества; порядок реализации преимущественного права участника либо отсутствия такого права; сроки и ограничения по выплате дивидендов; дополнительные права и обязанности участников; порядок созыва и проведения общего собрания участников; порядок деятельности исполнительного органа, порядок деятельности/наличие или отсутствие наблюдательного совета и т.д.

Уставы, которые соответствуют требованиям законодательства, действовавшего на дату вступления в силу закона, будут действовать до 17 июня 2019 года. Это значит, что до 17 июня 2019 года закон разрешает компаниям жить по старым правилам и дает время на разработку и подготовку новых, которым в будущем будет следовать общество, если изменения в устав не будут внесены раньше. В течении этого времени вы и ваши партнеры можете обсудить и принять решение, как и в каком объеме вы хотите использовать новые возможности, предусмотренные законом.

Взнос в уставной капитал общества

Взнос в уставной капитал общества вносится в течение 6 месяцев со дня регистрации общества, но тут следует знать, что вы имеете право предусмотреть свой срок в уставе.

Если взнос в течение этого срока не будет внесен, участнику направляется уведомление и предоставляется дополнительный срок, но не больше 30 дней.

Если в течение этого дополнительного срока задолженность не будет погашена, исполнительный орган обязан созвать общее собрание участников общества, которое может принять одно из таких решений: об исключении участника, имеющего задолженность; об уменьшении уставного капитала на размер неоплаченной части доли участника; либо о перераспределении неоплаченной доли между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплату такой задолженности соответствующими участниками или даже о ликвидации общества.

Преимущественное право участников общества на приобретение доли

Раньше, до принятия нового закона не было конкретного механизма реализации преимущественного права участников на приобретение доли другого участника, которая продается третьему лицу. Теперь же законодатель предусмотрел такой механизм.

Если несколько участников общества воспользуются своим преимущественным правом, они приобретают долю пропорционально размеру принадлежащих им долей в уставном капитале.

Участник общества, который намерен продать свою долю третьему лицу, обязан письменно уведомить об этом остальных участников  и предоставить информацию о цене, размере отчуждаемой доли и о других условиях продажи. Если ни один из участников в течение 30 дней с даты получения уведомления о намерении участника продать долю  не уведомил письменно участника, который продает долю , о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, считается, что такой участник общества выразил свое согласие на 31 день с даты получения уведомления, – и такая доля  может быть отчуждена третьему лицу на условиях, которые были сообщены участникам общества.

В уставе можно указать, что участники общества  вообще не имеют преимущественного права на приобретение доли или предусмотреть  другой порядок реализации преимущественного права.

Переход доли наследнику или правопреемнику участника общества

Аналогично  вышеуказанной ситуации, реальной процедуры  реализации прав наследования доли в уставном капитале общества до вступления в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Теперь же в случае объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника — физического лица или прекращения участника — юридического лица, его наследники или правопреемники могут получить его долю без согласия других участников.

Если доля умершего участника составляет менее 50 % уставного капитала, то он исключается из общества, если наследники (правопреемники) в течение года со дня истечения срока для принятия наследства не подали заявление о вступлении в общество.

Если доля умершего (прекратившего полномочия) участника составляет 50 и более процентов уставного капитала, то, общество без учета голосов такого участника может принять решение о ликвидации общества.

Важно обратить внимание, что норма относительно наследования доли вступит в силу 17.06.2019 года.

Выход участника из общества

Согласно Закону Украины “О хозяйственных обществах”, участник имел право выйти из общества в любой момент.

Сейчас же  участник, доля которого в уставном капитале составляет менее 50 %, по-прежнему может выйти из общества в любое время без согласия других участников, но  участники, чья доля в уставном капитале общества равна или превышает 50 % уставного капитала, могут выйти из общества только при согласии других участников.

Выплата дивидендов

Закон подробно определяет процедуру выплаты дивидендов.

Так, выплата дивидендов будет осуществляться в срок, который не превышает 6 месяцев после принятия решения о их выплате, если другой срок не установлен решением сборов участников. Устав может предусматривать другой срок выплаты .

Ключевыми идеями закона о выплате дивидендов:

  1. Выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру долей участников.
  2. Дивиденды выплачиваются за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом;

Закон запрещает выплачивать дивиденды, при наличии определенных ситуаций, например, выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад в уставной капитал.

Органы управления и должностные лица общества

Новый Закон установил, что органами общества является общее собрание участников, наблюдательный совет (в случае образования) и исполнительный орган.

Уставом может быть предусмотрено создание наблюдательного совета общества, задачей которого есть контроль и регулирование деятельности исполнительного органа.

Закон дает перечень должностных лиц общества, среди которых: директор (члены дирекции), члены наблюдательного совета, а также другие лица, которых вы можете самостоятельно предусмотреть уставом.

Закон возлагает ответственность на должностных лиц в следующих случаях:

  1.  Исполнительный орган обязан созвать общее собрание участников общества, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50% по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года. В случае нарушения этого требования и признания общества банкротом до истечения трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества.
  2. За разглашение конфиденциальной информации, кроме случаев, когда раскрытие такой информации требуется законом.
  3.  В том случае, когда должностное лицо, которому стало известно о возникновении конфликта интересов, не выполнило свое обязательство о сообщении о конфликте интересов исполнительному органу общества.

Закон дает четкое объяснение, что есть конфликтом интересов. Это конфликт между обязанностью должностного лица действовать добросовестно и разумно в интересах общества и частными интересами этого лица или его аффилированных лиц.

Аффилированными относительно другого лицами являются: члены семьи физического лица или  юридическое лицо, если это физическое лицо и/или члены его семьи осуществляют контроль над юридическим лицом.

Закон имеет положения о неконкурентности, которые, например, запрещают директору (членам дирекции) без согласия сборов участников или наблюдательного совета, а члену наблюдательного совета — без согласия сборов участников проводить хозяйственную деятельность как физическое лицо-предприниматель в сфере деятельности общества.

В случае невыполнения вышеуказанных требований договор с таким должностным лицом может быть расторгнут без выплаты компенсации.

Порядок принятия решений обществом

Закон дает перечень решений, которые могут быть приняты только одностайным решением участников, среди которых: утверждение денежной оценки неденежного вклада участника; перераспределение долей между участниками общества в случаях, предусмотренных настоящим Законом; создание других органов общества, определение порядка их деятельности и другие.

Тремя четвертями голосов всех участников принимаются решения по вопросам: внесения изменений в устав; изменения размера уставного капитала общества; принятия решений о выделении, слиянии, разделении, присоединении, ликвидации и преобразовании общества, избрание комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) и другие.

Позитивными есть новеллы касательно заочного голосования и проведения собрания в обществе с одним участником. Теперь участники могут принимать участие в общем собрании путем предоставления своего волеизъявления по вопросам повестки дня в письменной форме, а решение собрания в обществе с одним участником, принимаются таким участником общества единолично и оформляются письменным решением участника.

Существенные сделки и сделки с заинтересованностью

Существенные сделки и сделки с заинтересованностью это тоже одни из главных новелл нового закона.

Существенные сделки — это сделки, на принятие которых необходимо получать согласие  общего собрания участников общества или его уполномоченного органа. Это сделки которые имеют повышенный интерес для компании, или повышенную стоимость.

Если стоимость имущества, которая является предметом такой сделки превышает 50 % стоимости чистых активов общества, тогда такая сделка обязательно согласовывается общим собранием участников

Устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченными на то органами общества на совершение определенных сделок в зависимости от стоимости предмета сделки или других критериев.

Таким образом, вы самостоятельно можете решить, какие сделки, на какие суммы будут значительными для общества, и какой орган, кроме общего собрания, может принимать решение на согласование такой сделки.

В любом случае, если в уставе не будет прописано, какая сделка для вашей компании является существенной, и какой орган будет принимать решение на согласование такой сделки, то норма о предоставлении согласия общим собранием участников на сделки стоимость которой превышает 50% стоимости чистых активов общества,согласно закону, есть императивной.

Сделка является сделкой с  заинтересованностью, если она заключается обществом с кем-то из следующих лиц: должностным лицом, аффилированным лицом, участниками, у которых есть  сделка с аффилированным лицом или владеют более чем 20% процентами уставного капитала компании, или сделки с юридическими лицами.

Заключение

В этой статье мы проанализировали ключевые изменения Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 года, которые будут иметь значение для большинства обществ с ограниченной ответственностью.

Эксперты ожидают, что закон улучшит бизнес-климат, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и обеспечит необходимую гибкость ведения хозяйственной деятельности самой распространенной организационно-правовой формы предпринимательства в Украине.

Екатерина Гома, юрисконсульт АО «ЮФ «VILEON»