Ликвидационная процедура

vishnevetskiy

Банкротство — это один из неотъемлемых институтов рыночной экономики и важный инструмент во взаимоотношениях должника с кредиторами. Порядок производств по делам о банкротстве регулируется Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14 апреля 1992 года (далее — Закон «О банкротстве»). Процедура по признанию должника банкротом содержит в себе как положительные, так и отрицательные моменты для должника и кредиторов. Нередко участники дела о банкротстве преследуют противоправные, в том числе и преступные цели. Значительное количество таких случаев обусловило необходимость криминализации некоторых действий, связанных с нарушениями процедуры банкротства, в статьях 218–221 Уголовного кодекса Украины. Кроме уголовной ответственности некоторые нарушения процедуры банкротства влекут другие виды ответственности, в том числе имущественную.

Так, часть 6 статьи 51 Закона «О банкротстве» устанавливает условия имущественной ответственности собственника имущества должника (уполномоченного им лица), руководителя должника, председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора). Согласно абзацу первому части 1 статьи 51 Закона «О банкротстве», если стоимости имущества должника — юридического лица, относительно которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом «О банкротстве». В случае выявления указанных обстоятельств ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица. В соответствии с частью 6 статьи 51 Закона «О банкротстве», за нарушение этой нормы собственник имущества должника (уполномоченное им лицо), руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) несут солидарную ответственность по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам и обязательствам относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) должника требований кредиторов). Диспозиция закрепляет обязанности, выполнение которых требуется в случае наступления условий, указанных в гипотезе (статья 51 Закона «О банкротстве» обязывает обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица). Санкция за невыполнение обязанностей, предусмотренных в диспозиции, закреплена в части 6 исследуемой статьи Закона «О банкротстве». Проанализируем все составляющие этой нормы по отдельности.     Анализ статьи 51 Закона «О банкротстве» показывает, что указанная статья содержит все три элемента правовой нормы: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза указывает на условия, при которых норма подлежит применению (в данном случае — если стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения

Гипотеза связывает применение статьи 51 Закона «О банкротстве» с недостаточностью имущества предприятия, относительно которого приняты решения о ликвидации для удовлетворения требований кредиторов. Трудность заключается в определении момента, который достоверно устанавливает недостаточность этого имущества.

Общий порядок проведения ликвидации закреплен в разделе VII Закона Украины «О предприятиях на Украине» от 27 марта 1991 года (далее — Закон «О предприятиях»). Согласно части 1 статьи 35 этого Закона, ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, которая создается собственником или уполномоченным им органом. По их решению ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления. В соответствии с частью 2 статьи 35 Закона «О предприятиях», ликвидационная комиссия помещает в официальной печати по месту нахождения предприятия публикацию о его ликвидации. Кроме того ликвидационная комиссия проводит работу по взысканию дебиторской задолженности и выявлению претензий кредиторов с уведомлением их о ликвидации предприятия. Ликвидационная комиссия также оценивает имущество       предприятия и рассчитывается с кредиторами.

 Уже на первом этапе ликвидации, после оценки имущества предприятия, с учетом общего размера дебиторской и кредиторской задолженности можно сделать предварительный вывод о недостаточности имущества предприятия для удовлетворения претензий кредиторов. Но в дальнейшем некоторые претензии кредиторов могут быть не заявлены или заявлены, но не признаны и не обжалованы в судебном порядке. Кроме того, размер взысканной дебиторской задолженности и сумма, полученная после продажи имущества предприятия, могут оказаться меньшими, чем прогнозировалось. Поэтому окончательный вывод о недостаточности имущества можно сделать лишь после взыскания дебиторской задолженности и распродажи имущества предприятия с учетом признанных претензий кредиторов.

Таким образом, статья 51 Закона «О банкротстве» подлежит применению в случае, если заявленные и признанные предприятием или судом претензии кредиторов не могут быть удовлетворены за счет имущества предприятия с учетом распроданных активов и взысканной дебиторской задолженности.

Диспозиция статьи 51 Закона «О банкротстве» содержит обязанность обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве.

Эта обязанность возлагается на ликвидатора (ликвидационную комиссию) или собственника имущества должника (уполномоченное им лицо) и направлена на защиту интересов кредиторов, требования которых не могут быть полностью удовлетворены в связи с недостаточностью имущества должника. Вместе с тем в части 3 статьи 36 Закона «О предприятиях» есть норма, согласно которой претензии кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными. Эта норма противоречит статье 51 Закона «О банкротстве», которая гласит, что кредиторы, требования которых не погашены в связи с недостаточностью имущества должника, могут заявить свои претензии к должнику в процессе производства по делу о банкротстве. Можно предположить, что в части 3 статьи 36 Закона «О предприятиях» речь идет о претензиях, выявленных и заявленных после окончания срока, установленного для их заявления. Но это лишь предположение, которое основывается на комплексном анализе правовых норм. Для избежания неоднозначного толкования указанных норм необходимо решить эту коллизию путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Санкция статьи 51 Закона «О банкротстве» закрепляет возможность взыскать сумму неудовлетворенных требований солидарно с собственника имущества должника (уполномоченного им лица), руководителя должника, председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора). На наш взгляд, вид и размер этой ответственности противоречат общим принципам юридической ответственности и действующему законодательству.

Во-первых, часть 6 статьи 51 Закона «О банкротстве» фактически устанавливает обязанность перечисленных в ней лиц отвечать по обязательствам должника — юридического лица, что противоречит статье 32 Гражданского кодекса Украины, Закону «О предприятиях», Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года.

Во-вторых, размер ответственности собственника имущества должника (уполномоченного им лица), руководителя должника, председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) ограничен лишь суммой непогашенных долгов юридического лица. Поэтому сумма взыскания может быть настолько большой, что это приведет к фактической конфискации исполнительной службой всего имущества этих физических лиц и пожизненному взысканию суммы долга с заработной платы.

На наш взгляд, часть 6 статьи 51 Закона «О банкротстве» должна быть исключена. Вид и меру ответственности за нарушение требований статьи 51 Закона «О банкротстве» целесообразно закрепить в Кодексе Украины об административных правонарушениях или в Уголовном кодексе Украины.

Повышение эффективности практического применения статьи 51 Закона «О банкротстве» связано, прежде всего, с внесением соответствующих законодательных изменений, в том числе и предложенных в этой публикации.

Юрий Вишневецкий

Юридическая практика, №31 (293), 05.08.2003