+38(057) 701-54-02, 752-60-93

Фактическая налоговая проверка ФЛП на едином налоге

До конца 2012 года действовал мораторий на фактические проверки для предприятий малого и среднего бизнеса, поэтому фактическая налоговая проверка ФЛП — плательщика единого налога является достаточно новым и «неприятным» для него явлением. Стресс, которому подвергаются предприниматели при проведении такой проверки связан, прежде всего, с ее неожиданностью, поскольку налоговики появляются на проверки без какого-либо предупреждения. В этой ситуации предприниматель не всегда успевает обратиться за помощью к адвокату, теряется и делает ошибки, которые приводят к дополнительным расходам.

В то же время, понимание возможных негативных последствий таких проверок и принятия мер, направленных на их недопущение, поможет предпринимателю — упрощенцу сохранить его спокойствие и избежать лишних расходов.

Предметом фактических проверок являются:

1) соблюдение норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличности, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе на производство и оборот подакцизных товаров

2) соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами)

Согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО) при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами — предпринимателями, которые платят единый налог, регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются. В связи с этим, наиболее распространенным видом нарушений, обнаруживаемых налоговыми органами при проведении фактических проверок предпринимателей — плательщиков единого налога является неоприходование (неполное и / или несвоевременное оприходование) наличности в кассе.

Соответствующая обязанность предпринимателя предусмотрена Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утв. Постановлением Национального Банка Украины № 637 от 15.12.2004 г. (далее — Постановление №637). Согласно п.2.6. данного Положения, вся наличность, поступающая в кассу предпринимателя, должна своевременно (в день ее получения) и в полной сумме оприходоваться.

Это означает, что предприниматель обязан обеспечить ежедневное отображение полной суммы фактических поступлений наличных и других средств в книге учета доходов и расходов.

В то же время, согласно п. 296.1.1 Налогового кодекса Украины, плательщики единого налога 1, 2 групп и плательщики единого налога 3, 5 группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Каким же образом проверяющие обнаруживают факт неоприходования предпринимателем наличности в кассе (неотражения полученных от продажи товаров средств в книге учета доходов), если заполнение книги доходов происходит только в конце рабочего дня?

Дело в том, что пунктом 80.4 Налогового кодекса Украины должностным лицам контролирующего органа предоставлено право перед началом фактической проверки по вопросам соблюдения порядка осуществления расчетных операций и ведения кассовых операций проводить контрольные расчетные операции.

Руководствуясь этой нормой, налоговики осуществляют контрольную закупку товара у предпринимателя за день или несколько дней до начала проведения фактической проверки, а в день проведения проверки при осмотре книги учета доходов и расходов выявляют, что предприниматель не в полном объеме отразил доходы от продажи товаров за предыдущие дни.

Штрафные санкции за неоприходование наличности в кассе довольно значительны. Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» №436 / 95 от 12.06.1995 г. устанавливает, что за неоприходование (неполное и / или несвоевременное оприходование) в кассах наличности к предпринимателю применяется финансовая санкция в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Таким образом, во избежание лишних затрат предпринимателю — плательщику единого налога следует внимательно относиться к записям, которые вносятся в книгу учета доходов и ежедневно полностью отражать в книге полученные доходы.