+38(057) 701-54-02, 752-60-93

Продажа доли в ООО — налогообложение

Специальные правила налогообложения налогом на доходы физлиц (далее − НДФЛ) и военным сбором дохода от продажи корпоративных прав установлены п. 170.2 НК Украины.

В соответствии с положениями п. 170.2. НК Украины, учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов.

В состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по окончании такого отчетного (налогового) года (пп. 170.2.6 НКУ).

То есть в случае продажи инвестиционного актива физическое лицо должно подать налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5% при получении инвестиционной прибыли (письмо Государственной фискальной службы Украины от 03.08.2016 г. № 16830/6/99-99-13-02-03-15).

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Минфина Украины от 15.09.2016 г. № 821), до 1 мая года, следующего за отчетным. А до 1 августа этого же года налогоплательщик должен уплатить НДФЛ и военный сбор с полученного инвестиционного дохода.

Инвестиционный доход определяется как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, определенной из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива.

Первичными документами, на основании которых можно подтвердить расходы на приобретение инвестиционных активов, являются:

  • договоры купли-продажи (мены, дарения) доли в уставном капитале;
  • акты приемки-передачи имущества (товарно-материальных ценностей, основных средств и др.) в качестве взноса в уставный капитал;
  • акты оценки такого имущества и имущественных прав, составленные учредителями (участниками) или субъектом оценочной деятельности;
  • кассовые документы, в частности, приходный кассовый ордер, платежные и расчетные документы, подтверждающие внесение в уставный капитал денежных средств и/или имущества и т.п.

Если в результате расчета инвестиционной прибыли возникает отрицательное значение, такое значение считается инвестиционным убытком (пп. 170.2.3 НКУ). В случае если общий финансовый результат от расчета инвестиционной прибыли по окончании отчетного года отрицательный, то такой отрицательный финансовый результат переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения (абз. 3 пп. 170.2.6 НКУ).